Ayam Bakar Kalasan , nyam nyam :)


Oya teman-teman sedikit berbeda ni ya, kita bakalan berbagi resep Ayam Bakar Kalasan , resep ni ya yang bakalan menghasilkan Ayam Bakar Kalasan yang muantaaaapzzzz :*
Berikut Resep Ayam Bakar Kalasan

Bahan:
1.    1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
2.   3 lembar daun salam
3.   2 cm lengkuas, memarkan
4.   2 batang serai memarkan
5.   50 gram gula merah, sisir
6.   500 cc air santan
7.    250 cc air kelapa
8.    Lalapan mentah secukupnya

Bumbu Halus:
1.    7 siung bawang merah
2.   5 siung bawang putih
3.  5 butir kemiri
4.  1 sendok makan ketumbar
5.   ½ sendok teh jinten
      6.Garam secukupnya

ditambah dengan sambal limau , akan lebit terasa muantapznya :)

Sambal Limau:
1.    6 buah cabai merah
2.    ½ sendok the terasi
3.    2 buah jeruk limau
4.    ½ sendok teh gula merah
5.    Garam secukupnya
 nah , ini cara membuatnya . gampang bgt kok :)
tapi harus meminta bantuan orang tua loh yaaaa !!
Cara Membuat Resep Maskan Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah):
1.    Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
2.    Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
3.    Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
4.    Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau

nah , resep ini disajikan hanya untuk 6 orang

do try it , teman :*


0 komentar:

Posting Komentar